Отдел продаж:
тел/факс:  +7(495) 988-29-26
E-mail: info@russpena.ru

Напыление пенополиуретана: однокомпонентное и двухкомпонентное - в чём разница?

Опубликовано: 08 августа 2013

    На сегодняшний день мы уверенно говорим  о том, что напыление ППУ перестало быть двухкомпонентным – мы запустили в серийное производство  – однокомпонентное напыление ППУ в баллонах, идентичных баллонам с монтажной пеной.
    В чём же главное отличие однокомпонентной и двухкомпонентной систем напыления ППУ?
Можно долго  говорить о них, но с точки зрения рядового потребителя мы выделим следующие:
1. Нанесение напыления на маленькие площади – балконы, гаражи, контейнеры, дачные домики теперь гораздо удобнее – ведь проще принести с собой несколько баллонов, чем 2 бочки с компонентами.
2. Компании, наносящие напыление ППУ в промышленных масштабах, теперь могут браться за все заказы, а не только за крупные.
3. Стоимость однокомпонентного напыления ППУ в баллонах  существенно ниже двухкомпонентного напыления ППУ.
   При двухкомпонентном напылении технология следующая: два компонента в определенном соотношении независимо друг от друга подаются в смесительный узел: распылительный пистолет (при напылении) или смесительную головку (при заливке), где тщательно перемешиваются и либо распыляются на заданную поверхность в виде аэрозоля, либо выливаются в подготовленную пресс-форму.
   При однокомпонентном напылении из одного баллона состав распыляется на заданную поверхность в виде аэрозоля.
  Напыление ППУ — наиболее перспективный метод создания тепло— и гидроизоляционных покрытий, особенно, как строительной теплоизоляции благодаря следующим качествам:

  • самый низкий коэффициент теплопроводности (0,019-0,028 Вт/М*К);
  • низкая плотность (30-80 кг/м3);
  • высокая адгезионная прочность;
  • нет необходимости в крепежных элементах;
  • высокая акустическая изоляция;
  • отсутствие мостиков холода;
  • возможность теплоизоляции конструкций любой конфигурации и размеров;
  • создание гидроизоляционного слоя толщиной 1см и плотностью 400-800кг/м3 (для гидроизоляции таких строительных конструкций, как басейны, фундаменты, различные емкости и многое другое).

   Покрытия при этом долговечны: они не подвержены разложению и гниению, не разрушаются под воздействием сезонных температурных колебаний, атмосферных осадков, агрессивной промышленной атмосферы.
   О пенополиуретане (ППУ) и его замечательных свойствах известно многим специалистам в различных областях экономики и разных точках земного шара. С развитием технологий и снижением цен на сырьё стало возможным использование ППУ не только в индивидуальном строительстве, но и  при отделке и ремонте квартиры.
    В России производство различных видов ППУ увеличивается из года в год, но к сожалению использование этого материала пока не получило в нашей стране массового применения, в отличие от стран Западной Европы и США, где ППУ успешно применяется порядка 50 лет.

   Основные области применения пенополиуретанов (ППУ):

  • Холодильная техника (теплоизоляция бытовых и торговых холодильников и морозильников, складов, ангаров, овощехранилищ и др. помещений);
  • Транспортная холодильная техника (теплоизоляция авторефрижераторов, железнодорожных вагонов — рефрижераторов типа «термос», в том числе «газелей» др. );
  • Строительство быстровозводимых промышленных и гражданских объектов (теплоизолирующая и несущая способность жестких пенополиуретанов (ППУ) в составе сэндвич-панелей); Строительство и капитальный ремонт жилых зданий, индивидуальных домов, коттеджей (теплоизоляция наружных и внутренних стен, внутренняя и внешняя изоляция кровли, изоляция оконных проёмов, дверей и т. д. );
  • Промышленное и гражданское строительство (наружная и внутренняя гидротеплоизоляция кровли жестким ППУ методом напыления);
  • Трубопроводный транспорт (теплоизоляция нефтепроводов, высокоэффективная изоляция низкотемпературных трубопроводов на объектах химии методом заливки под предварительно смонтированный кожух);
  • Тепловые сети населенных пунктов (теплоизоляция жестким ППУ трубопроводов горячего водоснабжения при новой прокладке или при капитальном ремонте с использованием различных технологических приемов методами заливки и напыления ППУ); Радио и электротехника (придание вибростойкости различным электрическим устройствам, гидрозащита контактных соединений при одновременно хороших электроизоляционных и диэлектрических свойствах жестких ППУ конструкционного типа);
  • Автомобилестроение (формованные детали внутреннего интерьера автомобиля на основе эластичных, полужестких, интегральных, термоформуемых ППУ);
  • Мебельная промышленность (изготовление мягкой мебели с использованием эластичного ППУ (поролон), корпусных и декоративных элементов из жесткого ППУ, лаки, клей, покрытия и др. );
  • Легкая промышленность (производство полиуретановых синтетических кож и изделий, дублированные ткани на основе ППУ и др. );
  • Вагоностроение и самолетостроение (формованные изделия из эластичных ППУ с повышенной огнестойкостью, теплошумоизоляция на основе специальных марок ППУ);
  • Машиностроение (изделия из термопластичных ПУ и специальных марок ПУ и ППУ).

 
   Мы не будем придумывать новые эпитеты и похвалы этому действительно достойному материалу, а приведем цитаты из научных работ и аналитических обзоров, которые дадут Вам представление об этом материале.


немного истории…
 …"Впервые полученые г-ном Байером в Германии в 1937 году, в 1944 там же нашли промышленное применение, а их аналоги но более дешевые — в США в 1957г.»
 … «Конструкции теплопроводов с пенополиуретановой изоляцией, применяемые в странах Западной Европы более 40 лет, помогли ряду стран (Дания, Швеция, Норвегия и др. ) преодолеть энергетический кризис 70-х годов и показали высокую надежность.»
 … «Несмотря на то, что весь мир активно использует ППУ уже почти 70 лет, как теплоизоляционный материал, Россия его только открывает для себя. И как показывает опыт, на сегодняшний день достойного конкурента у пенополиуретана просто нет.»
 …"В России производство различных видов ППУ увеличивается из года в год, но к сожалению использование этого материала пока не получило в нашей стране массового применения, в отличие от стран Западной Европы и США, где ППУ успешно применяется порядка 50 лет.»
 … «Применение полиуретанов в России быстро растет».
 … «Выпуск пенополиуретана в мире растет опережающими темпами по сравнению с другими полимерными материалами».
 немного о материале…
 …"Полиуретаны являются новым классом широко применяемых полимерных материалов».
 …"Пенополиуретан является неплавкой термоактивной пластмассой с ярко выраженной ячеистой структурой».
 …"Пенополиуретан во всем мире признан полимером №1, он относится к классу газонаполненных пластмасс или как их еще называют пенопластов».
 …"Из четырех «гигантов» современной крупнотоннажной индустрии пластических масс — полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола и полиуретана — последний является, безусловно, наиболее универсальным материалом».
 …"Пенополиуретаны — легкие и прочные материалы, обладающие своеобразной структурой, подобной застывшей пене».
 …"Пенополиуретаны — это уникальный синтетический полимерный материал».
 …"Это высоко эффективный, высоко технологичный, высоко качественный и доступный по цене и уникальный по своим характеристикам, теплоизоляционный материал».
 …"Пенополиуретан является хорошим изоляционным материалом, потому что содержит 92-98% закрытых пор, которые заполнены изоляционными газами, обладающими более низкой теплопроводностью по сравнению с воздухом».
 … «Это высоко эффективный, высоко технологичный, высоко качественный и доступный по цене и уникальный по своим характеристикам, теплоизоляционный материал».

   Ключевыми факторами в процессе получения пенополиуретанов являются точно дозированная подача исходных химических компонентов и высокоэффективное перемешивание их между собой за кратчайший промежуток времени.

   Образование пенополиуретана происходит при реакции двух жидких компонентов: «А» — полиэфирного компонента и «Б» — полиизоцианата. В результате образуются микрокапсулы, заполненные газом. Варьируя состав компонентов и особенности технологии, можно получить пенополиуретан, обладающий различными свойствами.

   Пенополиуретаны (ППУ) получают из жидких компонентов, дозировка и смешение которых не представляют труда. Поэтому эти пенопласты с одинаковой легкостью изготавливают, как на промышленных предприятиях, так и непосредственно на месте применения. Реакции вспенивания и отверждения протекают настолько быстро, что уже через несколько секунд после изготовления изделие готово для дальнейшего применения. Жесткие ППУ плотностью 30-35 кг/куб. м, т. е. имеющие 98% газовой фазы, содержат обычно изолированные ячейки диаметром 0,01-0,2 мм.

  Напыление пенополиуретаном (ппу) производят на стены, кровлю, крышу изнутри, фундаменты, трубопроводы, полы, чердаки жилых и производственных зданий.