Отдел продаж:
тел/факс:  +7(495) 988-29-26
E-mail: info@russpena.ru

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО НАНЕСЕНИЮ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ПОЛИНОР

Опубликовано: 02 апреля 2018

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО НАНЕСЕНИЮ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ  ПОЛИНОР

 

1. ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящая технологическая карта распространяется на процесс подготовки и нанесения теплоизоляции из пенополиуретана ПОЛИНОР методом напыления. Процесс напыления является оптимальным методом нанесения бесшовной теплоизоляции на профильные вертикальные и горизонтальные поверхности с использованием профессионального пистолета для пены и специальной запатентованной насадки, которая идёт в комплекте с баллоном. Напыление Полинор пенополиуретана можно проводить практически на любую поверхность, а именно бетон, железобетон, кирпич, асбоцемент, дерево, металл (сталь, алюминий), битуминозные покрытия и т.п. при этом не требуется дополнительные элементы крепления теплоизоляции к конструкции. Теплоизоляция строительных конструкций из пенополиуретана ПОЛИНОР должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил и конкретного строительного проекта.

 

2. СВОЙСТВА ПЕНОПОЛИУРЕТАНА ПОЛИНОР

 

2.1. POLYNOR пенополиуретановый утеплитель получается в результате вспенивания и отверждения жидких компонентов находящихся внутри баллона при взаимодействии с естественной влагой . Вспенивание ппу является (Физическим )физико-химическим процессом. В процессе напыления происходит только нанесение уже готового предполимера который который вспенивается и затвердевает, данный способ безопасен и экологичен в отличии от 2х компонентных систем где реакция идет в присутствии человека, в Полиноре основная реакция прошла на заводе в баллоне Вам остается только нанести.соответствующей композиции полиэфирполиолы, входящие в состав компонента «А» вступают в реакцию с полиизоцианатом (компонентом Б), и начинается реакция полимеризации, происходит испарение вспенивающего агента и углекислого газа, образующегося при протекании химических реакций. Процесс завершается получением твёрдой массы. Образующийся материал имеет хорошую адгезию к большинству строительных материалов.

 

2.2.Согласно СНиП 21-01-97 материал классифицируется как «умеренно горючий», «умеренно воспламеняемый» и «с умеренной дымообразующей способностью», соответственно

2.3. Время набора пенополиуретаном 90% прочности составляет 2 часа. Время полного отверждения композиции  24 часа.

 

2.4. Температурный диапазон эксплуатации от -60 0С до +125 0C 

 

3. УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

Устройство теплоизоляции строительных конструкций пенополиуретаном  полинор состоит из следующих основных операций: подготовка поверхности; подготовка компонентов; подготовка оборудования; пробное напыление; напыление пенополиуретана; ремонт готовой теплоизоляции.

 

3.1. Подготовка поверхности для напыления пенополиуретана полинор . Перед выполнением работ по теплоизоляции пенополиуретаном должна быть выполнена подготовка поверхности строительных конструкций в соответствие со следующими основными требованиями.

 

3.1.1. Поверхности, предназначенные для нанесения пенополиуретана  полинор должны удовлетворять требованиям СниП 3.04 01-87  Изоляционные и отделочные покрытия и настоящей инструкции.полинор

 

3.1.2. Поверхности на которые наноситься пенополиуретан полинор должны быть очищены от пыли, масляных пятен и других загрязнений. Обеспыливание необходимо выполнить непосредственно перед нанесением пенополиуретана.полинор

 

3.1.3. На металлических изделиях не должно быть следов коррозии. Металлические поверхности непосредственно перед напылением должны быть обезжирены.

 

3.1.4. Температура поверхности изолируемого изделия должна быть не менее +5 0С. Возможно нанесение и на основу с минусовой температурой , но при этом высота подъёма не достигнет заявленной толщины.Пористые поверхности как , кирпич, бетон, дерево , при пониженной влажности менее 60% слегка смочить водой для полноценного подъема . 

 

3.1.5. Места, на которые не допускается попадание пенополиуретана ПОЛИНОР, необходимо защищать полиэтиленовой пленкой или плотной бумагой.

 

3.1.6. При соответствующей подготовке поверхности пенополиуретан полинор можно наносить как на новые конструкции, так и на старые, покрытые металлом, рубероидом или шифером, не производя демонтажа старого покрытия. Последнее является очень удобным при утеплении и гидроизоляции кровель любой сложности и формы, создавая покрытие без единого стыка.

 

3.2. Подготовка баллона для напыления полинор .

 

3.2.1 Баллон  Полинор  должен быт температурой от +18 до + 35 С. Если сырьё в баллоне холодное то не будет равномерного факела и не произойдёт равномерного вспенивания полимера  полностью химическая реакция, что не лучшим образом скажется на готовом продукте.

3.2.2. Баллон POLYNOR должен использоваться в установленные гарантийные сроки.

 

3.2.3. ПОЛИНОР  должен храниться и транспортироваться к месту использования в маркированной таре в соответствии с техническими условиями. Условия хранения должны соответствовать техническим требованиям на хранение продукта.

 

3.2.4. Баллон полинор должен быть приготовлен, промаркирован в соответствии с требованиями ТУ на данный продукт. 

 

3.2.5. Температура  баллона сырья полинор при напылении должна быть не менее +18 0С и не более +35 0С. При необходимости, баллон перед напылением должен быть выдержан в обогреваемом помещении до нужной температуры или нагрет.

 

3.2.6. Перед началом работ по нанесению утеплителя покрытия баллон  полинор должен быть тщательно перемешан путем взбалтывания не менее 10 секунд 40 секунд, обеспечивающим, что обеспечивает однородную суспензию внутри баллона непосредственно перед выпуском консистенцию материала. При выпускании сырья   с баллона полинор ещё раз требуется взбалтывать баллон для равномерного факела. 

 

3.2.7. При применении полинор следует соблюдать следующие меры предосторожности: избегать любого контакта продукта на слизистые участки тела . Использовать средства защиты (респиратор, защитные очки, перчатки).

 

3.3. Подготовка поверхности 

 

3.3.1.В случае необходимости следует производить нагрев изолируемой поверхности тепловентиляторами или другими доступными и безопасными способами. Не рекомендуется работать при скорости ветра более 7м/с.

 

3.3.2. После напыления первого слоя  материала полинор, прежде чем продолжить работы, следует проверить (вручную) адгезию к подложке первого напыленного слоя.

 

3.3.3.Напыление полинор  производится с расстояния 0,25-0,4м. При напылении материала оператор должен направлять распылитель перпендикулярно изолируемой поверхности. Наносить вспенивающую массу следует равномерно, не делая пауз и рывков в движении распылителя. Изоляцию из пенополиуретана наносят в 1-2 слоя. Оптимальная толщина вспененного слоя композиции нанесенного за 1 проход составляет 15-25 мм. Напыление порлинор следующего слоя производят через 15-40 минут после вспенивания предыдущего слоя. Не следует наносить очередной слой материала, если предыдущий слой не вспенился. Если во время напыления полинор начался дождь, то работы должны быть остановлены и возобновлены лишь при полном высыхании предыдущего слоя пенополиуретана и изолируемой поверхности.

3.4.Расход 

3.4.1.Расход полинор материалов зависит от конкретных условий проведения работ по нанесению теплоизоляционных покрытий, таких как конфигурация изолируемой поверхности, ?скорость и направление ветра?. Теоретический расход для напыления полинор изоляции толщиной 40-50 мм составляет 1 баллон м2 .

 

3.4.2.Напыление на поверхность, полинор  имеющую температуру менее 5 0С не рекомендуется. В случае необходимости напыления на поверхность с температурой менее чем 5 0С, это особенно важно при напылении на поверхности с высокой теплопроводностью (например, листы металла), следует учитывать, что при напылении полинор  в условиях пониженной температуры поверхности, расход материала будет в несколько раз выше расчетного.

 

3.4.3. Напыление полинора следует обязательно начинать с труднодоступных мест (фронтоны, дымовые трубы, вентиляционные отверстия и т.п)

 

3.5. Устройство теплоизоляции полинор  необходимо производить участками. Размеры участков должны назначаться из условий архитектурно-планировочных решений и технических возможностей оборудования и приспособлений.

 

3.5.1. При напылении больших площадей работу следует организовывать таким образом, чтобы все слои были закончены за один день. В случае вынужденного перерыва в работе по напылению следует предпринять все меры для того, чтобы достигнуть хорошей адгезии полинора  к предыдущим слоям (чистка, сушка и т.д.)

 

3.5.2. При напылении  полинора необходимо обеспечивать равномерное покрытие изолируемой поверхности толщиной в соответствии с требованиями проекта.

 

3.5.3. Пенополиуретановую теплоизоляцию полинор необходимо дополнительно защитить от воздействия солнечного света солнечной радиации и  влаги. Для защиты на пенополиуретан полинор  наносят специальные уретановые или другие окрасочные атмосферостойкие полимерные покрытия, не содержащие органические растворители. Полимерные защитные покрытия должны наноситься в соответствии с техническими требованиями производителей и отвечать необходимыми требованиями по морозостойкости.

3.6. Ремонт готовой теплоизоляции.

3.6.1. Теплоизоляция с дефектами, обнаруженными при проведении визуального и инструментального контроля, подлежит исправлению.

3.6.2. При наличие дефектов (трещин, расслоений) необходимо вырезать дефектный участок, а затем восстановить методом напыления. Допускается производить ремонт незначительных площадей вкладышами из пенополиуретана, установленными с помощью уретановых или других клеев, не содержащих органические растворители.

3.6.3. При недостаточной толщине теплоизоляции необходимо произвести напыление до требуемой толщины.

3.6.4. Механическую обработку пенополиуретана при ремонтных работах допускается производить после 90% набора прочности пенополиуретаном, но не ранее чем через 2 часа с момента изготовления.

 

 

 

 

                                             Полинор и его характеристики

Характеристики пенополиуретана  полинор

Значение

Плотность тепловой изоляции, кг/м3, не менее

20 - 25

Объемная доля закрытых пор, %, не менее

55

Водопоглащение при кипячении в течение 90 мин, % по объему, не более

2

Коэффициент теплопроводности при средней температуре 50 °C, Вт/мo°С, не более 

0,017  0,023

Пиковая температура, °С (суммарное время эксплуатации в этом режиме не более 1 года)

140 гр ц

Толщина покрытия полинор

15-30 мм

Эффективный срок службы полинора

25-30 лет

Производство работ полинор

Круглогодично

Скорость полимеризации 20 гр.ц.

35 мин

Разрушение при сжатии, сдвиге. полинора

 Отсутствует до 50% (эластичная пена)

Влага, агрессивные среды

Устойчив

Экологическая чистота полинора

Безопасен! Разрешено применение в жилых зданиях

Фактические тепловые потери полинора

В 1,7 раза ниже нормативных

 полинор

 

Адгезия пенополиуретана 

Алюминий

1,0 кг/см2

 

Сталь, волокнит

1,5 кг/см2

      полинор

Дерево, фанера 

1,5 кг/см2

 

Чугун

2,0 кг/см2

 

Бетон, кирпич

2,5 кг/см2

Устойчивость к химикатам

 полинор

Морская вода, мыльные растворы 

Стоек

 

Бензол, толуол, ксилол, бензин, керосин, ацетон, спирт, стирол.

Стоек

 

Растительные масла, животные жиры

Стоек

 

Метиленхлорид, дихлорэтан, хлороформ.

Набухает

 

36% соляная кислота

Набухает

 

Концентрированная серная, азотная кислота.

Разлагается


Напыление полинор можно производить в температурном диапазоне от -10С до +40 .

Не требуется разогрева компонентов  нужен только теплый баллон. полинор

Время полимеризации полинор  45 минут.

Защита от грибка, плесени.